2023年3月24日カテゴリー:

1学年の保護者の皆様へ

3月24日(金)

本日の終業式で1年間が終了になりました。

本日配付した学年通信にも記載させていただきましたが、新しい事が多く始まったこの学年においては、日々試行錯誤の連続であった気がします。生徒も様々な行事を通して成長し、来年度は生徒達の顔つきもさらに大人っぽくなってくることでしょう。

本日で1学年ブログも最後とさせていただきますが、以下、今週の学校の様子を報告させていただきます。

3 月20 日(月)、合格体験談と進路講演会を開催しました。合格体験談は3会場にわかれて実施し、この春見事に志望校に合格した 13 名の卒業生からそれぞれの合格にいたるまでの取り組みについて苦労話も交えながら語ってもらいました。身近な先輩方の具体的で分かりやすい話は、1年生にとっても共感できる点が多く、良い刺激になったと思います。また、進路講演会ではベネッセコーポレーションの横山様から「希望進路実現に向けて」という演題で講演をしていただきました。内容は大学入試データに基づく現状分析と入試の概略説明、授業が最も大切であること、具体的な学習方法、目標の立て方などについて話していただきました。

本日24日(金)の離退任式では離退任される先生方から様々なお話を伺いました。それぞれの先生の想いが込められた話に生徒も様々な想いを持ったことと思います。

また、最後のHRでは通知表の配付と共に各クラスで1年間の締めくくりを行いました。

↓ 最後のHRの様子です。

また、以下の3点の資料を保護者用Classroomにて共有させていただきましたので是非ともご覧ください。

①学年通信12号

②進路講演会資料

③成年年齢引き下げに関する教室資料

次に生徒全員が登校する日は4月10日(月)となります。

生徒達には貴重な年度末の日々、充実した生活を送ってくれることを願います。

1年間ありがとうございました。

(文責:山下)