2023年3月18日カテゴリー:

1学年の保護者の皆様へ

3月18日(土)

今週は、SSH研究発表会、球技大会、生徒総会という行事が行われ、生徒の生き生きとした姿をたくさん見ることができました。

まず、14日(火)にSSH研究発表会が開催されました。

1年生は教室でフロンティア探究の時間に行った探究活動についてグループごとに発表しました。各グループとも生徒達は生き生きと発表し、質問や感想も活発に行っていました。また、1年生は発表後に先輩2年生のポスター発表を聞きに会場を回り、熱心に聞き入っていました。来年度の研究のイメージが持つことができたと思います。

当日は保護者の方も74名ほど参観に来ていただきました。保護者の方のアンケートにおいても「堂々と発表している姿に感動しました」「レベルの高い研究もあり、感心しました。」などの感想をいただきました。

↓ クラス発表とポスター発表の様子です。

↓ 本校ホームページでの記事です。

令和4年度「SSH生徒研究発表会」

また、本校のSSH(スーパーサイエンススクール)の紹介ビデオがホームページにアップされました。是非ともご覧いただければと思います。

2022_SSH紹介ビデオ(甲府南)

また、17日(金)の午前中には球技大会が開催され、サッカー、バレーボール、バドミントン、ドッジボールがクラス対抗で行われました。クラス対抗ということもあり、各クラス円陣を組んだり、一生懸命応援する姿が印象的でした。結果についてはまとまったところで保護者用クラスルームで紹介させていただきます。

また、午後にはオンラインで生徒総会が行われました。生徒会役員を中心に参加者の確認による定数条件の確認から始まり生徒会活動報告、行事予定、予算、緑陽祭について、生徒からの要望等の1号議案から7号議案までを議論しました。その中でも最も議論が白熱したのは校内でのスマートフォン使用ルールの要望案についてです。「不便だからいつでも自由に使えるようにして欲しい」「安易に自由化を求めるべきではない」「生徒でルール案を話し合ってはどうか」などの意見が出されました。1年生も2年生も全クラスが活発な意見を述べました。議論は白熱して時間を延長しての総会となり、生徒達が様々な視点から深く考えている様子に感心しました。1学年の生徒達もネットモラル教室やLHRなどの機会や等を通して「スマホとの正しい付き合い方」を学んできましたが、それぞれの意見をしっかり持っていることがよく伝わってきました。今回の総会で議決された要望を受け、議論は引き続きなされることとなります。是非とも御家庭でも話題にしていただき、当日の議論の様子やお子さんの意見を聞いていただければと思います。

↓ 生徒総会の様子です。

今週は、各種行事を通して改めて南高生の素晴らしさを心から感じた1週間でした。

来週は20日(月)6・7校時に進路講演会・合格体験談が実施されます。

23日(木)は 新入生オリエンテーションのため生徒家庭学習日となり、24日(金)が 終業式・離退任式となります。

(文責:山下)