2023年2月24日カテゴリー:

1学年の保護者の皆様へ

2月24日(金)

今週は21日(火)から定期試験が始まりました。

2月20日(月)は1学年全クラスが協力して卒業式へ向けての体育館設営を行いました。

クラスを交代しながら約2時間半の作業でしたが、普段の授業とは異なる場面で生徒の別の姿を見ることができました。自分からするべき事を見つけてどんどん動く生徒、指示をきっちりと丁寧にこなす生徒等、いろいろですが、南高の生徒は良く動きます。作業は順調に進み、予定より大幅にスムーズに設営ができました。設営担当の先生からは、「おつかれさまでした。2年後にはみんながやったように後輩の1年生が会場を整備してくれます。感謝の気持ちを忘れないでいましょう。」との話がありました。

以下、連絡の共有となります。

2月21日(火)にスキー返金・集金の案内を配付させていただきました。集金日は27日(月)となります。よろしくお願いいたします。

雪のため延期になったSSH研究発表会の案内配付を配付させていただきました。3月14日(火)の午後に実施し、保護者の方の参観も可能です。参加申し込み書の提出は3月2日(木)までとなっております。詳細は通知をご覧ください。

本日で定期試験の3日目が終わりました。残すはあと1日です。

23日(木)の休日と土日が挟まれるため日程的には少し余裕があるかもしれませんが、試験範囲は広くなっています。時間を有効に使って学習する力を身に付けて欲しいと思います。

是非ともお子さんを励ましてあげてください。

(文責:山下)