2023年1月26日カテゴリー:

3学年の保護者の皆様へ(出願)

共通テストが終わり、今週いっぱいは出願先を決定するための三者懇談が続きます。三者懇談が終わり、出願先が決定すると、面接や小論文が必要になる生徒は指導願を提出して指導を受けることになります。

共通テストでは、順調に目標点に達した生徒がいる一方で、目標に届かなかった生徒もいます。昨日から、多くの生徒が私のところにも面接指導と小論文指導を希望してきています。志願先を変更した生徒も、声を掛けて話を聞くと、前向きに次のことを考えて行動している様子でした。

基本的に国公立大学は来週の2/3が出願締め切りになります。郵送消印有効の大学、郵送必着の大学、願書持ち込み可能な大学など、大学によって異なりますので、必ず大学の求める期日までに求められている方法で出願できるように留意してください。大事な書類ですので、書留の速達での郵送が基本となります。

よろしくお願いします!