2022年11月25日カテゴリー:

3学年の保護者の皆様へ(第4回定期試験)

11/24(木)

今日から第4回定期試験が始まりました。高校生活最後の定期試験でもあります。生徒たちには全力を尽くしてほしいと思います。濃厚接触等により残念ながら今回の試験を受けられない生徒もいます。以前も連絡いたしましたが、コロナに罹患したり濃厚接触になったりすると、大学受験本番も、定期試験と同様に受験できなくなってしまう可能性があるので、共通テスト前や私立大学受験、国公立大学二次試験等には一層の感染防止対策をして臨んでください。

サッカーワールドカップが始まりました。先日、日本代表キャプテンの吉田選手が「開始1秒前まで全力で準備し、開始1秒後から全力で挑みます。」と話していました。昨夜の強豪ドイツ戦(3年生は勉強のためにテレビは見れていないかと思いますが)では、前半は圧倒的な力の差を見せつけられ、私自身はほとんど勝利を諦めてしまいましたが、後半に盛り返し、逆転勝利を挙げることができました。諦めず、勝利を目指して全力を尽くすことで結果が変わってくるのだと、実感しました。南高の3年生たちも、定期試験・大学受験ともに自分の力を信じ、開始1秒前まで全力で準備し、開始1秒後から終了の合図まで全力で挑んでほしいと思います。

(文責 佐藤慶)