2022年11月18日カテゴリー:

1学年の保護者の皆様へ

11月18日(金)

今週は17日(木)に第4回定期試験の試験時間割が発表になり、試験期間に入りました。試験終了の29日(火)までは部活動や歌声の練習は休みとなり、学習に集中する期間となります。放課後の学習会も実施しています。是非とも自らを高める中身の濃い学習をしてほしいと思います。

本日18日(金)のLHRでは、防災教室を実施しました。居住する地域の災害の特性や防災技術等についての知識を得て、減災のために必要な準備をする力の育成を目標としています。甲府市危機管理室の担当の方が講師として来校してくださり、ハザードマップについてや、緊急時に必要な備えなどの話を聞かせてくださいました。生徒の感想では、「いざという時にどこに避難すれば良いのか知らないので調べたい。」「『自助7、共助2、公助1』の比率が勉強になった。」「いつ地震がきても不思議ではないので、備えをしっかりしたい。」などの記述がありました。なお、本校の防災訓練の際には、安否連絡メールの送信訓練もしています。是非ともこれを機に、いざという時の対処の方法等を御家庭で話題にしていただければと思います。

試験期間中であるため、明日19日(土)は土曜講座・土曜課外ともに開講されません。また、20日(日)は諸活動休止日となるため、校内に生徒が入ることができなくなっております。いくつかの部活は大会前という事で活動を行う場合もございますが、ほとんどの生徒は集中して学習する週末になると思います。健闘を祈りたいと思います。

(文責:山下)