2022年11月16日カテゴリー:

3学年の保護者の皆様へ(PTAあいさつ運動)

久しぶりの投稿になります。

本日は3年生のPTA委員の皆様に協力していただき、PTAあいさつ運動が行われました。昨年度はコロナにより中止となってしまったため、2年ぶりの開催となりました。早朝より、15名の保護者の皆様に参加していただき、校内および校外の各所で活動していただきました。生徒たちもほとんどの生徒が挨拶をして通行していたように感じます。8時前後に登校する生徒に比べて、8時15分以降に登校する生徒は自転車の速度も速く、焦っているようにも見えます。毎日余裕を持って、安全に登校してほしいと思います。また、久しぶりに保護者の皆様とも話ができて、私自身もリフレッシュになりました。

さて、最近は多くの授業において教科書の内容が終了しつつあり、受験に向けた演習など、実践力養成に向けた授業が行われている様子です。私自身も、生徒に解かせるための問題の予習に追われています。受験生はまだまだ伸びる時期ですから、妥協せず、生徒にも妥協させず、全力で指導に当たっていこうと職員の共通理解で取り組んでいます。

(文責 佐藤慶)