2022年7月29日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(2学年通信⑥)

7月29日(金)

1学期の終業式からはや1週間が経過しました。この間、2年生はフロンティア探求講座で臨海実習講座(千葉県館山市)、神岡研修講座(スーパーカミオカンデおよび京都大学からオンライン)が終了し、今日から2日間はワイン講座(山梨大学ワイン科学研究センターほか)が始まります。1・5組および参加を希望した生徒の全員が、8月後半まで、残りの医学部講座、DNA講座、先端技術講座を含めた6講座に参加予定です。来週以降の進路行事として、8月1日(月)から5日(金)までの5日間、理数科・理数クラス生徒は西湖での宿泊学習会、普通科生徒は校内での登校学習会が始まります。20日(土)には全統模試が校内で行われる予定です。日々の部活動の予定などとうまく調整しながら、実り多き2年目の夏休みが過ごせますように。期待しております。

さて、先週、夏季休業にあたり生徒経由で次のような書類等を配布いたしました。保護者の皆様のお手元に届いてご覧いただけましたか、いま一度ご確認いただき、お子様との情報共有をしていただけますようお願いします。

通知表 / 学年通信 / 2学年修学旅行について / 学級通信(発行のあるクラス) / 夏期休暇中の生活について(生徒指導部) / ヤングケアラーアンケート(県からの調査協力依頼) / 保護者会資料(8/19オンライン実施予定) / オープンキャンパス参加レポート(F探) など

なお、1学期に実施された2回の定期試験で不振科目のある生徒につきましては、別途、保護者あての通知を当該生徒の保護者名でご家庭に郵送させていただきました。内容をご確認いただき、2学期以降の学習に備えられるような夏休みを過ごしてもらえるよう、お子様にお声がけください。

最後になりますが、先週末に発行しました2学年通信(第6号)を添付いたします。今回は、2年目の夏休みをどう過ごすか、生徒からの声として、学年集会で生徒全員に答えてもらった、Vision=長期目標にかかわる質問への回答の一部(普通科・理数科)、高校野球・夏の大会を終えて(生徒の声)、第59回生徒会役員選挙公示、Fronrier探究・沖縄修学旅行に向けた事前学習の様子などを特集しました。紙面の話題を通してお子様とコミュニケーションをとっていただければ幸いです。2学期の始業日は8月23日(火)です。スタディーサポートのテストが予定されており、昼食も必要となります。それまで、コロナ感染に負けない1日1日を、相互に過ごせますように。

以上 (文責:2学年主任 植松)

⑥ 2207020 学年通信(第6号).docx