2022年6月24日カテゴリー:

1学年の保護者の皆様へ

1学年保護者の皆様へ

6月24日(金)

学園祭も終わり、今週は定期試験に向けて学習への切り替えの週となりました。

6月20日(月)に第1回定期試験の成績表を返却しました。そして、第1回の結果返却から間を開けずに23日(木)には第2回定期試験の時間割が発表となりました。時間割は教室掲示するとともに生徒にはClassroomを通じて連絡してあります。

試験時間割発表の際に試験への意気込みや目標学習時間を学年全員にフォームアンケートで聞いてみました。

生徒からは、

「前回の順位より高い順位をとる」「前回よりも高得点をとれるように頑張ります!」

「とにかくたくさん勉強することのほかないと思うので必ず240分は達成させたいです。」

「前回はテストがどんな感じなのかがまだ分かっていなかったにしろ基礎的な部分が壊滅的だったので、まずは基礎をしっかり固めていきたいと思う」

「YouTubeの誘惑に負けない!」

「今回は前回のように悔しい思いをしたくないので、きちんと各教科の対策をしていきたい。」

などの多くのコメントが寄せられました。

今回のフォームアンケートではその場で学年全員の生徒の回答を共有して見ることを可能としました。紙でのアンケートでは得られない利点です。他の仲間の目標時間やコメントでやる気につながってくれると良いと思います。

↓ 生徒が見える画面の例です。

また、21日(火)からは学年全員での1人1台端末の利用を開始しました。個人端末の学校での設定が終わっていない生徒につきましては学校の端末を貸し出す形で利用しております。授業での活用や上記のようなHRでのフォームアンケート等の利用の際に活用しています。活用方法等は試行錯誤の連続ですが、徐々に利用場面を増やして行きたいと思います。なお、学校のキッティング作業は家庭での設定が終わった生徒から随時実施しております。現時点では家庭での設定を約200名の生徒が完了しました。引き続き保護者の方に御協力していただく場面もあろうかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。

また、20日(月)にPTA主催の「親からのメッセージ」の講師依頼文書を配付させていただきました。毎年1学年の生徒対象に実施されており、保護者の方の経験や想いを生徒に語っていただくという行事でございます。自薦・他薦の用紙の提出は7月1日〆切となっております。是非とも御協力をお願いいたします。

さらに、22日(水)にはフロンティア探究の授業において「SSHガイダンス」を実施しました。本校の探究活動の進め方、SSH行事の説明、資料配付等がなされました。資料では夏季休業中に実施されるフロンティア講座の案内、8月18日(水)~20日(金)の基礎講座の日程が記載されております。夏季休業中の予定を立てるにあたって、欠席の取り扱いについての保護者宛文書も配付済でございますので、ご確認をしていただければと思います。

↓ SSHガイダンスの様子です。黒板の配信を手元のPCでも見ることができます。席が後ろの生徒にとっては便利です。

以下、その他の連絡です。(連絡等はHRやClassroomを利用して生徒を通して御家庭に連絡しておりますので、このブログでの連絡はあくまでも補助的なものでございます。詳細はお子様にご確認いただければと思います。)

★副教材費等の一括納入について

保護者の皆さま宛の通知を6月20日に配付いたしました。振り込み期間は7月13日(水)までとなっております。ご確認をお願いいたします。1学年の御家庭におきましては1人1台端末の購入も含めて多くのご負担をいただいております。奨学金等の情報は4月当初にも連絡させていただきましたが、改めて情報が必要な場合がございましたら、遠慮なく担任までご相談いただければと思います。

★普通科2346組土曜講座の申し込みについて

先週の予備調査の結果、積極的に多くの生徒からの申し込みがありました。予備調査の結果を受け、本申し込みの用紙を 27日(月)に配付いたします。本申込の〆切は7月6日(水)となっております。代金を添えての申込となります。よろしくお願いいたします。

★1学年ニットベスト・ニットセーターの販売について

該当の生徒には封筒を22日(水)に配布させていただきました。購入は28日(火)の昼休みとなっております。

★全統模試の申込について

普通科2346組の生徒については希望者のみの受験となっております。申込は27日(月)が〆切となっております。

今週は何回か雨も降りましたが、暑い日々が続いています。エアコンの運転も開始しておりますが、節電と学習環境の両立を目標に試行錯誤をしております。生徒達は、「暑い・・」と言いながらも授業に集中しようと頑張っている様子も見受けられます。これからまだまだ暑くなると予想されますが、生徒達には頑張って定期試験を乗り越え、充実した7月を過ごして欲しいと願います。

(文責:山下)