2022年6月10日カテゴリー:

1学年の保護者の皆様へ

6月10日(金)

いよいよ学園祭の準備も佳境に入ってきました。造形やクラス参加などの準備について、毎日下校時間ギリギリまで生徒たちは頑張っています。

以下、放課後の様子です。

体育祭の長縄の練習です。

何ができるのでしょうか。完成が楽しみです。

ボンドだらけの手で頑張っています。

学園祭の準備については今週末が大きな山場でしょうか。上手くいかない事や焦りが出てくる時期でもあります。できる限りのことをして全力を尽くし、困っている人を助け、協力して壁を乗り乗り越え、良い思い出を作って欲しいと願います。

また、今週は6月8日(水)にPTAあいさつ運動が実施されました。今回は1学年のPTA役員の皆さまが15名参加してくださり、学校周辺及び生徒昇降口でのあいさつ運動を行ってくださいました。終了後に「生徒の挨拶が爽やかで気持ちが良かった」との感想をいただき、大変うれしく思いました。御協力いただいた皆さま、ありがとうございました。

さらに、6月10日(金)、進路指導部主催の「キャリア教育」講演会を実施しました。この講演会は一人一人が自分の生き方について考える契機とすることを目的としており、講師として株式会社ヴァンフォーレ山梨スポーツクラブ営業部の井尻真理子さんのお話を聞かせていただきました。「今している勉強や活動は間違いなく将来に、そして社会につながっている!」「何事も全力で頑張る。」「目標がある人は強い。笑顔、感謝、反省を大切に。」などの情熱的なお話が心に響きました。生徒もメモを取りながら良く聞き入り、最後の質問も積極的に行っていました。学園祭の活動と日々の学習の両立が求められている今、生徒を強く勇気付けるお話を聞かせていただきました。

講演を聞く生徒の様子です。

なお、今週から朝のSHRでの英単語テスト(毎週火曜)、漢字テスト(毎週木曜)が始まりました。地道な継続と反復で基礎力を身に付けることがねらいです。今日の講演会の話ともつながりますが、これらのひとつひとつの積み重ねが必ず将来に生きてくることと思います。

以下、連絡になります。

【1人1台端末について】

現在、家庭でのキッティング作業が終わった生徒から順番に学校でのキッティング作業を開始しております。現時点で約3分の1の生徒が完了しました。学園祭明けからは授業での個人端末の活用を徐々に開始したいと考えております。(なお、業者からの配送が遅れている御家庭の生徒さんについては学校端末の貸出しを可能とする予定ですのでご安心ください。)

【土曜講座の実施について】2346組の保護者の皆様

9月から開始されます土曜講座につきまして、予備調査の用紙を9日(木)に配付させていただきました。多くの先輩方もこの講座を受講し、土曜日を有効に活用しながら各自の進路目標の実現に向けて取り組んできました。ご家庭で相談の上、是非とも積極的に受講してほしいと思います。提出は6月15日(水)までとなっています。

来週はいよいよ緑陽祭です。

生徒の良い顔をたくさん見ることができるのが本当に楽しみですが、疲れがピークになる週でもあります。ご家庭でもお子さんの様子を温かく見守っていただけると幸いです。

(文責:山下)