2022年6月9日カテゴリー:

3学年の保護者の皆様へ(日々の送迎)

6/9(木)

毎日、朝7:30には多くの生徒が登校して緑陽祭の準備を進めています。そのためか、授業はかなり疲れている様子も見られ、「今日の授業は生徒に元気がなかったね」などといった会話を教員間でも交わしました。それでも生徒たちからは、学業もがんばって、緑陽祭も成功させようという意思が伝わってきて、頼もしく思います。

放課後は、創作作業以外にも、来週火曜日の体育祭に向けた長縄跳びの練習も組み込まれていて、生徒たちはとても忙しそうです。疲れている様子の生徒たちも、放課後は非常に生き生きしています(笑)。今日は私は放課後に会議があり、会議終了後に3年生のフロアに行くとすでに片づけの時間でした。放課後も多くの生徒が残って活動しています。平面だった数々の創作物も、だんだん立体的になり、完成が待ち遠しく思います。

さて、この時期の放課後は、最終下校時刻に生徒たちが一斉に帰宅するので、道路が南高生でたいへん混み合います。そのため教員も交差点に立って生徒の誘導を行っています。その中で、近隣の店舗に生徒を迎えに来た保護者の車がたくさん止まっている様子が見られ、心配しています。とくに、夕飯時であることから、来店したお客さんの駐車スペースがなくなってしまい、営業している店舗ではたいへん困っているとのことです。遠く離れた広い場所での乗り降り、および、生徒が先に待っているところへ車でピックアップするという形でのお迎えをお願いできればと思います。

(文責 佐藤慶)