2022年1月28日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(授業のひとこま)

2年生の生物の授業では「イカ学講座」を開講しています。簡単に言うと、イカの解剖です(笑)。1/25(火)に1,5組、今日1/27(木)は3,4組の生物選択者がイカ学講座を受講しました。実験は生徒たちが非常に生き生きする時間です。今回はイカの排出管から墨汁を注いで体内の消化器官系や血管系を確認したのですが、生徒たちはみな非常に積極的に観察していました。生物を選択する生徒の多くが医療系・農学系・理学系の大学に進学します。このような機会が今後の進路選択に生かされることを願っています。

分散登校となりましたが、前回の分散登校と異なる点は、家からも全員の生徒がリモートで授業に参加しているところです。ですから、前回は2週間で1週間分の進度でしたが、今回は2週間で2週間分の授業内容を進むことができます。これもWithコロナへ向けての一歩といえるでしょうか…。感染防止の観点から、現在、部活動は基本的に休止となっています。2月5日(土)に予定していた模擬試験も自宅受験となりますので、御理解と御協力をお願いいたします。

(文責 佐藤慶)