2022年1月25日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(修学旅行健康調査)

修学旅行の準備が進んでいます。一方で、新型コロナウイルス感染症の感染者数が激増しており、保護者の皆様にはご心配をおかけしております。

現時点のコロナ状況だけを見ると、どうしても暗い気持ちになってしまいがちですが、今後、感染者数が減少して実施できることを祈りつつ、感染対策を十分に踏まえて計画を立てているところです。準備や話し合いは非常に楽しいものですので、前向きな気持ちは忘れずにいたいと思いますし、保護者の皆様とも共有したいと考えています。そういうわけですので、今回は修学旅行についての前向きな話題をひとつ報告いたします!

***

「旅行のしおり」作成にあたり、学年生徒から表紙と裏表紙を飾るイラストを募集したところ、たくさんのすばらしい作品が集まりました!非常に味わい深い作品ばかりでしたので、いずれこのブログで紹介できればと思います。また、何人かはパソコンを使って作品をつくって応募してくれました。私から見ると、はっきり言って、プロの漫画家や画家のレベルです。専門のペンタブレットを使って描いているようですが、最近の高校生は、私などが使いこなせないようなハイテク技術を容易に扱う生徒も多く、すごい能力だと舌を巻いています。周囲の先生たちと、たくさんの生徒の作品を見ながら、そのレベルの高さや表現力の豊かさを話題に非常に盛り上がりました。

保護者説明会動画を受けまして、保護者の皆様から寄せられた御質問への回答を生徒に配付しましたので、御確認ください。また、保護者同意書の提出締め切りが27()となっています。各御家庭で御判断の上、御提出ください。よろしくお願いいたします。

(文責 佐藤慶)