2022年1月6日カテゴリー:

3学年の保護者の皆様へ(3学期始業式)

本日は3学期始業式で、大掃除(更衣なし)、始業式、学年集会、LHR、昼食、5h~平常授業でした。学年集会では、オミクロン株の状況、大学入学共通テスト「受験上の注意」、”越境体験”による成長、などの話をしました。1月から始まる受験において、生徒は様々な体験をします。新しい体験=越境体験は、これまでの自分の力だけでは通用しない未知の領域です。新しい知識・価値観と出会ったり、初めての状況の中で苦労や葛藤を乗り越える経験こそが、人を成長させます。外に出ると想定外のことが起こりますが、それを覚悟して勇気をもって踏み出し、自分なりに対処し何らかの結果を得る経験は、失敗も含めて成長の言動力となります。新しい経験により、自分の認知世界が広がり、固定概念が消えて、視野が広がります。1月~3月の多くの経験から、自分が変わり世界が変わりますから、現時点の考えに固執せずに選択肢を残すような出願を心掛けるようご指導願います。詳細はPDFファイルをご一読願います。0106_3学年集会 R3年度1月行事予定(生徒)