2021年12月7日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(GTEC実施)

12/4(土)

2学年のGTEC(英語の検定試験)が行われました。GTECとは、ベネッセコーポレーションが実施している英語4技能検定のことで、正式名称は「Global Test of English Communication」です。「読む」「書く」「聞く」以外に、「話す」ことも審査されるのが特徴で、生徒たちは慣れない機材に向かって(各自で)英語で録音する様子が新鮮でした。英検やTOEIC、TOEFLなどと同様に、この試験で優秀な成績を収めた生徒は、大学入試が有利になったり、この資格を持っていることが受験の条件になっていたりする場合もあります(各大学の入試要項などをご覧になっていただければ、どのように活用されているかの様子がわかると思います。)。内容は難しかったと感じている生徒が多かったですが、高いスコアが取れているといいですね。

(文責 佐藤慶)