2021年10月5日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(今週の予定)

10/4(月)

4日(月)…定期試験もいよいよ明日で終了します。試験は午前中だけでしたが、午後は各クラスに数名ずつ残って集中して勉強している様子でした。

5日(火)…2時間目までで試験が終了し、3時間目はキャリア講演会となっています。前教育長の斉木先生のお話を聞く機会が設けられています(体育館で2学年のみ)。4時間目は生徒集会。先日の生徒会役員選挙で投票した6名の新生徒会役員の認証式などを行います(Meet配信)。

7日(木)…1,2年生は芸術鑑賞会です。3時間目まで授業を受け、昼食をとってから県民文化ホールに移動して観劇となります。観劇は大人になってしまうと観る機会が少なくなる人が多いので、このような機会を有効に利用してほしいものです。教員はこの時期の鑑賞会を利用して毎年なにかしらの芸術に触れることができるので、贅沢な仕事だなぁと思います。芸術にしみいることのできる豊かな心を持っていたいものです。

8日(金)…職業人講話があります。桔梗屋の中丸様を講師にお迎えして、働くことの意義や社会に対する理解を深める時間です。

9日(土)…駿台模試(1,5組+希望者)です。定期試験は終わりましたが、気を抜くことなく勉強に励んでほしいと思います。模試に向けて準備することが実力向上につながります。それとともに、定期試験の復習もする必要があります。部活も再開し、忙しくなりますね!!

・・・と、今週はいろいろなイベントが目白押しとなっています。

(文責 佐藤慶)