2021年9月3日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(科目登録説明会)

本日は科目登録説明会が行われました。本来ならば体育館や視聴覚室に集まって行いますが、現在は分散登校中のため、半数の生徒は教室で、残り半分の生徒は家庭での視聴となりました。昨日、教務係・進路係・各科目の教員が説明する動画を撮影して係が編集したものを放映いたしました。クラスルームにも動画がアップロードされています。生徒には、自分の進路希望、志望校の受験科目等を十分に確認の上、ご家族においても意思を共有した上で来年度の科目を決めてほしいと思います。9/22(水)が提出〆切となっています。

*****

科目選択と同時に、進路希望調査も行われます。・・・・私のこれまでの教員人生の中で、生徒に「なぜこの大学を志望するのか」「どうしてこの受験方法なのか」と質問した際に「母に言われたからです」という答えを返されたことが何度かあります。確かに家族の支えはとても大きく、父親や母親のアドバイスに助けられ、大きく影響を受ける生徒は多いです。しかし、上記の生徒はそのアドバイスをまだ自分の血肉として咀嚼・吸収しきれていない状態なのだと思います。あくまでも自分の人生ですから、最終的には自分の意志で志望してほしいと思います。家族とよく話し合い、そのアドバイスを吸収して自分の中に取り込み、大学の教育内容や所在地、学費や下宿費用等、様々な要素を吟味した上で”自分の確固たる意志”で志望校を決めてほしいと思っています。

(文責 佐藤慶)