2021年9月2日カテゴリー:

3学年の保護者の皆様へ(進路だよりvol3)

本日は進路だより3号を配付しました。主な内容は、9月・10月の進路関係行事、山梨大学入試情報(変更点)、大学入学共通テスト出願の3点です。主な変更点は、①山梨大学生命環境学部生命工学科に新設される「バイオ・メディカルデータサイエンス特別コース」は生命工学科に入学後の2年次にコース分けを実施する。②医学部看護学科にて、現在は看護師と保健師の教育課程が全員必修→現3年生からは保健師が必修から選択選抜制に変更する、などです。また、大学入学共通テストの受験案内・説明資料を2日(木)3日(金)に配布、6日(月)からClassroomにて説明動画を視聴する、志願票の下書きを8日(水)・9日(木)に担任へ提出→チェック、10日(金)~17日(金)にて各自で検定料を所定の金融機関の窓口で払込→検定料受付証明書を清書した志願票へ貼り付けて21日(火)に担任へ提出です。詳細は進路だよりをご一読願います。
※大学入学共通テストの出願は現役生のみ在籍校で一括して申請しますが、それ以外の一般入試については基本的に各自で出願手続きをします。その際、ほとんどの大学ではオンライン申請が主流になっておりますので、ご家庭でプリントアウトが必要となる場面もあります。オンライン申請やプリントアウトはご家庭で行うことが基本となっておりますので、ご対応をよろしくお願いいたします。