2021年8月24日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(始業式)

今日は始業式。久しぶりに生徒の生き生きとした顔を見ることができて、嬉しく思っています。スタートの日ではあるのですが、英語科の若杉先生の任期が明日までということで、学年集会(リモート)で2年生に向けてお別れの言葉をいただきました。

若杉先生は、朝の玄関での検温チェックの際も、いつも明るく笑顔で生徒に声をかけていました。元気をもらった生徒も多いのではないでしょうか。毎日3階(2年生のフロア)に上って2年生の笑顔を見ることが楽しみでならなかったそうです。いつも朗らかに、とても前向きに指導する姿に私たち教員も大きな刺激を受けました。生徒になにかあれば、すぐに走って駆け付けてくれました。若杉先生からは最後に「練習(努力)はうそをつかない」という言葉をいただきました。生徒たちにも、この言葉を胸に刻んで学業や部活動に励んでほしいと思います。

(文責 佐藤慶)