2021年8月17日カテゴリー:

1,2年生の保護者の皆様へ(7月進研模試)

本日は1,2年生は保護者進路説明会でした。遠隔実施でしたがいかがでしたか?視聴してくださった保護者の方には、8/10付で生徒のclassroomにアンケートが添付されていますので、ご回答の上、8/24に生徒を通して御提出ください。

全国的なコロナ感染症感染者数の増加から、夏休み中の生徒の登校が中止され、校内は非常に寂しい様子です。はやく収束して部活動の活気が戻ってきてほしいところです。

SSH全国発表大会で発表した3年生グループが、最終発表の代表に残ったとのことで、20日に遠隔で発表するそうです。明るい話題は嬉しいですね!

さて、6月末に行われた進研模試の集計結果が発表されています。1,2年生ともに例年並みの結果となっています。1年生は最初の進研模試なので、この結果が今後の成績推移の基準となってきます。2年生は前回よりも若干の伸びが見られました!生徒によっては伸びた生徒もいれば、下降した生徒もいます。客観的に反省して、秋の模試に備えてほしいと思います。次回は10月末の実施になるので、それに向けて今から準備してほしいと思います。私たち教員も、学力を大きく伸ばしてあげられるよう、計画しています。今回の成績結果は夏休み明けに紙の個票として返却されますが、スマホ等を利用してデジタルサービスで確認することもできます。生徒たちはスマホやパソコンからの閲覧方法を知っているはずなので、保護者の方もぜひご確認ください。

(文責 佐藤慶)