2021年8月3日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(宿泊学習会)

今日、私は午前中は部活動の指導に行きました。朝からすでに焼き付けるように強い日差しのもと、多くの部活動が活動をしていました。屋外もたいへんですが、屋内も体育館や格技場はきっとサウナ状態なのでしょうね。塩分の入った飲み物をこまめに摂取して、熱中症予防をしっかり行ってほしいと思います。

午後からは1年5組と2年5組の宿泊学習会の監督に来ています。今年度はコロナ禍のため、1組とは別の会場になっています。生徒たちは連日10時間の学習、大変です。しかし、時々会場内を歩いて回りますが、誰一人寝ている生徒がいません(いたら起こしてあげようと思っているのですが)。さらに、休憩時間にもそのまま集中して学習し続けている生徒もいます。すばらしい集中力ですね。食事はとてもおいしいです。私は2杯もおかわりしてしまいました。生徒たちはもっとおかわりすればいいのに、、、と思います。ちなみに、1-5に配布した大学別模試の過去問(※2-5に配布した過去問の余り)は、1年生、大勢おかわりしていました(笑)。

ところで今日は勝手にCM作り隊のCM放映日でしたね。皆様、ご覧になってくださったでしょうか?…と言う私は、宿泊学習会の指導中だったので見れていません(涙)。クリーニング志村さんのCMだそうです。絶対にすばらしい作品になっているはずなので、絶対に見たかったのですが。録画するのも忘れていました。あとで誰かに見せてもらいます・・・。

(文責 佐藤慶)