2021年8月3日カテゴリー:

3学年の保護者の皆様へ(登校学習会②)

登校学習会2日目です、ウトウトする生徒もなく、皆集中してよく取り組んでいます。三者懇談もほぼ終了し、進路目標が明確になった生徒もいれば、まだまだ方向性が定まらない生徒もいます。目標が定まると学習モチベーションも上がりますから、夏休みの時間を利用して情報収集をお願いします。大学は「学びたいこと」から探すのが基本となり、大学での学びは「広く、深く、専門的」なので、同じ学部・学科名でも学べる内容や学び方は大学によって異なります。入学後に後悔しないためにも、学べる内容・学び方・取得できる資格・免許・卒業生の進路状況などを確認する必要があります。ぜひ、複数の大学パンフを取り寄せて大学の特色等を比較して欲しいと思います。(受験生の約6割は7校以上の大学パンフを取り寄せています)