2021年7月19日カテゴリー:

3学年の保護者の皆様へ(2週連続の模試)

夏休み前の2週連続の模試が終了しました。①進研記述模試、②全統共テ(マーク)模試の成績が返却されるのは夏休みの後半頃になると思います。多くの生徒が第一志望合格にはさらなる成績向上が必要ですから、厳しい判定が返ってくることが予想されます。特に心配なのは、最近は自己肯定力が低い生徒が多く、模試の結果で自信を失い諦めてしまうことです。22日(木)からの夏休みは、一つのことに集中して取り組む特別な33日間となり、自分でも驚くほどの成長が期待できます。しかし、模試の結果で一喜一憂することは、慢心や諦めとなり、成長の妨げとなります。ぜひ、ご家庭でも短期的な結果を求めるのではなく、長期的な視野で声掛けをする・頑張りを認めるような声掛けをお願いします。なお、22日(木)の3学年保護者会では、進路主任・理数科主任から保護者向けの進路講話をする予定で、入試に向けて生徒・学校・家庭が連携して協力したいと考えております。