2021年7月9日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(山梨に生きる2)

今日の6時間目のF探究は、「山梨に生きる 第2弾」。

山梨県の広報チラシとキャッチコピーをもとに、自分たちで山梨県のキャッチコピーを考えてみようという時間でした。各クラス、いろいろなアイデアが出て面白かった様子。2組と6組から笑い声が聞こえてきたので、お邪魔させてもらいました。ふるさとに愛着を持って人生を送ってほしいと思います。

今年度は学校を欠席する生徒が減ったように感じています。体調管理が上手になったのか、たくましくなったのか。ただ、最近は学園祭、定期試験と気持ちを張って生活してきたので、その疲れがでたのか、本日は体調不良者(遅刻者と欠席者)が多い1日となりました。明日は進研模試です。これもとてもとても大事なイベントなので、欠席せずに全員登校してほしいと思います。

(文責 佐藤慶)