2021年7月7日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(夏季登校学習会)

昨日の18:55は「勝手にCMつくり隊」をご覧になってくださったでしょうか?

職員室でもその時間は教員がテレビの前に大勢集まり、歓声が沸きました。(元気が出るCMありがとう!)

さて、夏休み中の8/1(日)~5(木)まで、2,3,4,6組では登校学習会が行われます。6日以降が部活動強化週間なので、学習会期間中は、部活動加入者でも学習会へ出席できるように配慮されている部が多いです。同期間中には、1,5組の生徒は宿泊学習となり、こちらはすでに多くの生徒が申し込んでいます。登校学習会も、自学自習の学習習慣を身につけるための、またとない機会ですので、多くの生徒が申し込めるよう、ご家庭においても勧めていただければと思います。

今日はほかにもいくつか話題があります。

◆定期試験が終わりましたが、週末には進研模試を控えています。1月以降、半年間の成果を測る重要なものなので、気を抜かずに学習に励んでほしいと思います。

◆生徒には、定期試験のたびに毎回「振り返り」をスマホを使って入力させています。毎回反省し、課題を見つけ、次の機会には同じ過ちを繰り返さずに新たな課題を見つけるために行っています。昨日の時点で3分の1の生徒が入力完了しましたが、あと3分の2の生徒は未入力です。鉄は熱いうちに打て!と同じく、定期試験の振り返りはすぐに入力!です。

◆進研模試は、今週末の次は10月末になります。10月末には明らかな「結果を出す」意識で受験勉強を始めてほしいと考えています。意識づけのために、現在生徒たちから『学力向上標語』を募集しています。定期試験の振り返りと標語は、今週いっぱいを〆切にしています。

(文責 佐藤慶)