2021年7月1日カテゴリー:

2学年の保護者の皆様へ(定期試験1日目)

今日は試験初日でしたが、あいにくの雨。少し肌寒いこともあり、更衣日でしたが長袖で登校する生徒もちらほらいました。

雨ということで、保護者の方の車で送ってもらった生徒も多い様子でしたが、雨の日は非常に渋滞が激しいため、8時25分からのホームルームに間に合わない生徒も何人かいました。明日以降も雨が降るかもしれません。本日ぎりぎり(or遅刻)だった生徒は、雨の日は「あと30分」早く家を出て、心にゆとりをもって通学してほしいと思います。

また、本日は多くの生徒が傘を持たずにびしょぬれで玄関を通っていきました。傘はどうしたんだい?と聞いてみると、「学校まではカッパを着て自転車で来ましたが、自転車置き場から玄関までの間に濡れてしまいました」とのこと。これだけ本降りの雨だと、自転車置き場から玄関までの100mほどの間にずぶ濡れになってしまいます。カバンの中に折り畳みの傘を入れてきたほしいと思います。

自衛隊インターンシップの案内が来ています。8/17~20のいずれか1日、北富士駐屯地で行われるそうです。申し込みは7/7までに係の先生までとなっています。

(文責 佐藤慶)