保健室から

インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症について

インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症に罹患した場合、またはその疑い(発熱等)により受診した場合は、必要な届出を行うことで出席停止扱いとなります。学校に連絡後以下の「欠席届」をダウンロードし、必要事項をご記入のうえ医療機関を受診したことが分かる書類(領収書・明細書等)のコピーを添付して、再登校時に担任に提出してください。なお医療機関においてインフルエンザの診断を受けた場合、発症後(発熱の翌日を1日目として)5日を経過し、かつ、解熱後2日経過するまでは自宅療養が必要です。新型コロナウイルス感染症の診断を受けた場合は発症後(発熱の翌日を1日目として)5日を経過し、かつ、症状軽快後1日経過するまでは自宅療養が必要となります。

インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症による欠席届(PDF)

その他の感染症について

インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症以外で「学校において予防すべき感染症」の診断を受けた場合、医療機関で証明して頂く「欠席届」を以下からダウンロードしてご利用下さい。ご不明の点がございましたら保健室の養護教諭にお尋ねください。

学校において予防すべき感染症による欠席届(PDF)