山梨県立甲府南高等学校 > SSH > フロンティア探究Ⅱ「ワイン講座」 2022年8月1日カテゴリー: SSH フロンティア探究Ⅱ「ワイン講座」 7月27日(木)、28日(金)に山梨大学ワイン科学研究センター、モンデ酒造、甲府南高校化学実験室において2年生13名を対象に「ワイン講座」が実施されました。山梨大学の柳田教授から様々な発酵のなかに葡萄の発酵がありワインにつながっていることや、ワインセラーを見学させてもらいました。モンデ酒造では葡萄畑で「べレーゾン」と呼ばれる葡萄の熟成に大切な時期の葡萄を触ったり、ワインの製造過程や赤ワインと白ワインの違い、絞った後に排出される皮や種がSDGsの一環で飼料となったりバイオマスプラスチックへと再生できることを学びました。また発酵実験ではワイン発酵の樽の中で起きている酵母の働きを見ることができました。濃密な2日間で山梨が誇るワインについて深く学ぶことができました。
7月27日(木)、28日(金)に山梨大学ワイン科学研究センター、モンデ酒造、甲府南高校化学実験室において2年生13名を対象に「ワイン講座」が実施されました。山梨大学の柳田教授から様々な発酵のなかに葡萄の発酵がありワインにつながっていることや、ワインセラーを見学させてもらいました。モンデ酒造では葡萄畑で「べレーゾン」と呼ばれる葡萄の熟成に大切な時期の葡萄を触ったり、ワインの製造過程や赤ワインと白ワインの違い、絞った後に排出される皮や種がSDGsの一環で飼料となったりバイオマスプラスチックへと再生できることを学びました。また発酵実験ではワイン発酵の樽の中で起きている酵母の働きを見ることができました。濃密な2日間で山梨が誇るワインについて深く学ぶことができました。