トップページ > 生徒会 > 生徒会長あいさつ

生徒会長あいさつ

第55代生徒会長 河 野 豊 広

甲府南高校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校の校訓は「Frontier Spirit 開拓者精神」です。Frontierとは、開拓の最前線のことを言い、どのような環境であろうと自分が持っている知識や体力の限り挑戦し、未知の領域を切り開いていく精神をさします。私たち生徒はこの伝統を引き継ぎ自身の能力向上を目指し、学習活動や、部活動、学校行事に取り組み、日々様々なことに挑戦しています。

また、本校は平成16年度よりSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定を受けており、先進的な理数教育を行っています。そのため学習に関する環境は十分に整っています。

甲府南高校の最も大きな学校行事は今年で54回を迎える本校の学園祭「緑陽祭」です。毎年6月末に行われる緑陽祭は、一般公開されており、毎年約2000人以上もの方が訪れます。本校ならではの質の高い発表や展示に加え、来校者が参加して楽しむことが出来るイベントが充実しています。ご家族やご友人をお誘いの上、お気軽にご来場ください。心よりお待ちしております。

その他、「歌声コンクール」や「球技大会」などの生徒会行事があります。詳しくは、ホームページに掲載されていますので、そちらをご覧ください。

本校の空気を少しでもこのホームページから感じ取っていただけたら幸いです。