トップページ > 学校紹介 > 校長あいさつ

『開拓者精神』を受け継いで

甲府南高校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。

本校は、今年で創立56年を迎えますが、校訓『開拓者精神』を掲げて、『真』『善』『美』を求め、常に新しいものや困難と思われることに積極的にチャレンジしようという気風にあふれる学校です。生徒達は、学究的で自主自立の校風を引き継ぎながらも、新しい色をつけ、質を高めようと、日々、学習活動や、部活動、学校行事にきらきらと目を輝かせながら取り組んでいます。

本校は、理数教育に力を入れ、平成16年から文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定され、現在は第4期の指定を受けています。これまでもSSH研究指定校として地域との連携を含め様々な実績を重ね、多くの実験・実習を行う独自の探究を中心とする学校設定科目を置き、4期では、1年生から3年生まで全員が履修する「フロンティア探究I・II・III」による課題研究や「サイエンスイングリッシュ」、全教科で実施する「科学の世界」などの魅力ある授業を展開しながら、教育課程のさらなる充実とともに、学びを繋ぐための高大接続研究や海外高校との研究連携など新たな研究開発を行っています。生徒達は、科学への夢を追って色々な体験や実験を楽しんでいます。

本校卒業生は1万9千名を超え、多くの先輩方が各界のリーダーとして県内外、国内外の幅広い分野で活躍していますが、さらに、将来、日本や国際社会の様々な分野で活躍し、社会の発展に貢献できる人材の育成に力を注いでまいります。

甲府南高校は、『開拓者精神』を受け継いだ知的刺激のたくさんある、わくわくする学校でありたいと思っています。そして、常に、時代の開拓者たる学校でありたいと考えています。

山梨県立甲府南高等学校長