新着情報

トップページ > ブログ > 2学年の保護者の皆様へ(定期試験2週間前)

2学年の保護者の皆様へ(定期試験2週間前)

明日から定期試験2週間前となります。2年生になり最初の定期試験です。ここで確実にスタートダッシュを切ることで、この1年間を波に乗って過ごせるかもしれません。部活動も総体が近づきとても大切な時期ですが、学業も非常に重要な時期です。最近の家庭学習時間が減少傾向にある生徒は、定期試験を機にしっかりと改善・修正していってほしいと思います。ご家庭においてもご指導をお願いいたします。

先日、本校では職員の進路研究会(情報交換会)がありました。難関大学に合格している生徒は定期試験も非常によく頑張っている傾向がありました。定期試験の学力を伸ばすために一番効果的な方法は、「周囲より早く始める!」です。私たちはオリンピックのマラソン選手にレースで勝つことは不可能ですが、1日前に出発すれば、選手よりも早くゴールに到着することができます。総体も迫っていますが、学習にもしっかりと時間をかけて取り組んでほしいと思います。ポイントは「早く始める」です。

(文責 佐藤慶)

カテゴリ:ブログ 投稿日:2021/05/06