新着情報

トップページ > ブログ > 1学年の保護者の皆様へ(登下校の服装)

1学年の保護者の皆様へ(登下校の服装)

先日、保護者の方から質問がありましたので、共有いたします。

連日、非常に寒い日が続いていますが、自転車やバイクで登校する際の服装は、防寒着の着用が認められています。寒くないように装備していただければと思います。ただし、女子の服装について1点、注意が必要です。ズボンの上にスカートもはく、いわゆる「ハニワ」のようなスタイルは禁止となっています。女子が防寒用にズボンをはく場合には、ズボンのみを着用し、制服はカバンの中などに持参して、校内にて履き替えるようにしてください。以上は各ホームルームでも連絡いたしました。

例年は3月に新入生オリエンテーション、4月に生徒指導部からも説明があり、生活や規則について丁寧に指導できるのですが、今年度はコロナでこれらが中止となり、不徹底な部分が散見されます。その都度生徒に説明するようにしていますが、生徒たちは素直に従い、適応してくれています。保護者の方々にはご心配やご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありません。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

(文責 佐藤慶)

カテゴリ:ブログ 投稿日:2021/01/25