トップページ > 学校紹介 > 校長あいさつ

H29_HP_p_photo

『開拓者精神』を受け継いで

甲府南高校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。

本校は、今年で創立55年を迎えますが、校訓『開拓者精神』を掲げて、『真』『善』『美』を求め、常に新しいもの、困難と思われることに積極的にチャレンジしようという気風にあふれる学校です。生徒達は、学究的で自主自立の校風を引き継ぎながらも、新しい色をつけ、質を高めようと、日々、学習活動や、部活動、学校行事にきらきらと目を輝かせながら取り組んでいます。

また、草創期からの伝統となっている英語教育や実績ある理数教育に加え、平成16年から文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定され、今年度からは4期目の指定を受けました。これまでもSSH研究指定校として様々な実績を重ね、多くの独自の探究を中心とする学校設定科目や課題研究、「科学の世界」などの魅力ある授業を展開していますが、教育課程のさらなる充実とともに海外高校との研究連携や高大接続など新たな研究開発を行っていきます。

さて、本校の卒業生は1万9千名を超え、多くの先輩が各界のリーダーとして県内外、国内外の幅広い分野で活躍しています。さらに、将来、日本や国際社会の様々な分野で活躍し、社会の発展に貢献できる人材の育成を図っています。

甲府南高校は、『開拓者精神』を受け継いだ知的刺激のたくさんある、わくわくする学校でありたいと思っています。そして、常に、時代の開拓者たる学校でありたいと考えています。

山梨県立甲府南高等学校長